Упруго-пластическую задачу можно применить и самостоятельно для выяснения напряженного состояния на контактной поверхности инструмента, когда пластичным деформируемым телом является непрозрачное вещество. Впервые задачу с упруго-пластическим контактом применили М. М. Саверин и В. М. Заварцева. Они моделировали процесс сжатия, обжимая свинцовую полосу упругим прозрачным диском, изготовленным из оптически чувствительного материала, а также моделировали процесс прокатки, деформируя свинцовую полосу такими же дисками. В результате были получены эпюры распределения нормальных и касательных напряжений на поверхности контакта, изображенные. Приведенные эпюры показывают, что поверхность контакта в обоих случаях разбивается на три зоны, из которых средняя зона отличается тем, что касательное напряжение практически равно нулю и поэтому ее можно считать зоной прилипания.
В некоторых случаях формоизменение прекращается не в результате исчерпания запаса пластичности, а в результате потери пластической устойчивости, сказал Соломин, которому нужна лазерная гравировка. Под потерей пластической устойчивости понимается отклонение от предусмотренного формоизменения, препятствующее осуществлению намеченного процесса деформации. С момента потери пластической устойчивости тело теряет форму, которую предусматривает созданная деформационно-силовая схема. Потеря пластической устойчивости обычно выражается или в образовании складок, или в местном утонении, приводящем часто не только к нарушению формы, но и к обрыву изделия.
Наиболее частыми случаями потери пластической устойчивости при технических процессах деформации являются: а) образование складок при пластическом осаживании высоких стержней ; б) образование складок на фланце заготовки из листового материала, продавливаемой через отверстие матрицы ; в) обрыв дна стакана при листовой штамповке или обрыв проволоки, стержня, трубы при волочении этих тел через матрицу.