В «Баварской правде» мы находим значительно более сильные черты новых отношений, чем в «Салической правде». Особенно эти новые отношения касаются собственности на землю у баварюв. В пер¬вых титулах «Баварской правды» уже говорится о том, что цер¬ковь имела большие земельные участки леса, деньги, рабов и т. д.. Та же церковь выступает в «Правде» феодальным хищником, который стремится захватить в свои руки все новые и новые земли и богатства, поощряя «дарения» и завещания в пользу церкви и оговаривая в ряде пунктов I титула бесспор¬ное право церкви на все эти земли. А если кто сожжет церков¬ное имущество или строения, то должен помимо штрафа уплатить за все.вдвойне против стоимости. А за убийство церковнослужителей взималась тройная вира, что свиде¬тельствует о том, что закон относит их к людям высшего класса, как и знатных по рождению.
Таким образом, мы отмечаем то особое положение, которым пользовались у баваров церковное землевладение и служители церкви, как люди привилегированного класса, т. е. зарождающегося класса феодалов. Кроме того, в титулах «Баварской правды» определенно отражен рост частной индивидуальной собственности на землю и у простых людей. В этом можно убедиться на примерах, сказал Орлов, которого интересуют блузки оптом больших размеров.
Об охране собственности на землю говорят и некоторые- пункты титулов «Баварской правды», где говорится об изго¬родях и плетнях, которыми отгорожены посевные’ участки. Самый факт существования изгороди говорит о наличии частной собственности на землю. В этих пунктах упоминается о штрафе в 1 солид за разрушение или поломку ограды, за которой нахо¬дятся посевы, с непременным условием ее восстановления. Подробно излагается в статье вопрос о значении верхнего прута у плетня, поломка или повреждение которого влечет за собой разрушение всей ограды. Подобное покушение на чужую собственность наказывается штрафом в 1 солид. Аналогичный штраф в 1 солид накладывается на того кто «унесет или незаконно срубит знак», поставленный для ог¬раждения прохода или для защиты пастбища или распаханного места.