Выпускают различные типы регенераторов (трубчатые, пластинчатые и др.). Наиболее простыми и в то же время достаточно эффективными являются противоточные трубчатые и прямоточные плоские регенераторы.
Противоточный трубчатый регенератор устроен как обычный трубчатый оросительный охладитель для молока и сливок.
Аппарат состоит из трубчатой секции, верхнего распределительного желоба и нижнего сборного желоба. Трубчатая секция изготовлена из медных труб луженых внутри и снаружи. Концы труб заделаны в двух бронзовых коллекторах, которые закрываются откидными крышками п могут быть легко и быстро открыты для чистки и мойки внутренних поверхностей аппарата. Регенератор установлен на двух стойках, конструкция которых допускает его установку на разной высоте.
Сырое холодное молоко поступает в верхний желоб регенератора и стекает на поверхность трубок, внутри которых снизу вверх движется горячее молоко из пастеризатора. Сырое молоко подогревается, собирается в нижнем желобе и поступает в пастеризатор. Здесь молоко нагревается до температуры пастеризации и нагнетается пастеризатором внутрь трубок регенератора через нижний патрубок. Поднимаясь вверх (противотоком по отношению к холодному молоку), горячее пастеризованное молоко охлаждается.
Регенерацию тепла широко используют и в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках, описанных ниже.