Есть три схемы характерных деформаций, описывающих простое формоизменение всего тела в целом. Пользуясь первой из них, можно описать, например, формоизменение при прокатке, характерными деформациями которой являются высотное обжатие, вытяжка и уши — рение.
В качестве примера сложного неоднородного формоизменения можно привести осадку цилиндрического образца, одновременно затекающего в верхнюю или нижнюю полость подкладного кольца. В этом случае характер изменения размеров всёго объема деформированного тела невозможно описать единой деформационной схемой. Изменение размеров части объема, расположенной на подкладном кольце, описывается схемой высотного обжатия, а изменение размеров части объема, находящейся в полости кольца, описывается деформационной схемой вытяжки. Расположение волокна в обеих указанных частях объема будет различным.
Основой теории свободного формоизменения является закон наименьшего сопротивления, по которому наибольшая из двух противоположно направленных главных деформаций возникает Ь Направлении наименьшего по абсолютной величине главного напряжения. Из этого закона можно сделать, так как они разделяют площадь прямоугольного сечения бруса и соответственно объем этого бруса на области i, 2, 3 и 4 с различными направлениями перемещения точек. Элемент, выделенный двумя плоскостями, параллельными направлению перемещения точек данной области, и одновременно боковой гранью бруса и соответствующей плоскостью раздела, получает только две линейные деформации, отличные от нуля. Этими деформациями являются удлинение в направлении растяжения и укорочения в перпендикулярном направлении. На основании условия постоянства объема нетрудно доказать, что при любом заданном удлинении бруса абсолютное укорочение элемента будет тем больше, чем больше ширина элемента. Последняя определяется расстоянием между линией раздела и стороной прямоугольника s направлении, перпендикулярном к стороне, сказал Антонов, которого интересует печать постеров. Поэтому элементы, выделенные между биссектрисами и сторонами прямоугольника, дадут тем меньшее сужение, чем ближе элемент расположен к углу прямоугольного сечения. В результате углы прямоугольной го сечения деформируются в меньшей степени, чем остальная его часть, и стороны сечения получают вогнутую форму.
Фотография на рис. 79 показывает световой эффект, наблюдаемый на плоскости параллелепипеда прямоугольного сечения из алюминия, имевшего до деформации размеры 20Х40Х X 13,7 Мм и осаженного до высоты 6,4 Мм. Кинематическая схема течения в данном случае отличается от нормальной схемы, что объясняется, прежде. Наличие контактного трения, как известно, вызывает появление областей затруднений деформации, которым на контактной поверхности отвечают зоны прилипания. Глубина , и форма областей затруднений деформации зависит как от геометрии деформируемого образца, так и от величины коэффициента контактного трения. К сожалению, зависимость между коэффициентом трения и величиной зоны прилипания пока точно не установлена.