Сейфы для хранения денег должны быть устойчивы к взлому, надежно закреплены к полу/стене и желательно, но не обязательно, быть огнестойкими. Некоторые клиенты «экономят» и покупают простые сейфы, мотивирую тем, что объект под охраной и т.п. Но мы рекомендуем покупать исключительно взломостойкие или огневзломостойкие сейфы.

Как выбрать и купить сейф для дома, квартиры (домашний сейф). На что нужно обратить внимание. Обзор типов сейфов для дома. Какие сейфы лучше

Взломостойкие сейфы характеризуются классами взломостойкости/защиты. Чем выше класс, тем выше уровень защиты. А, значит, больше времени нужно на взлом сейфа. Простые сейфы имеют нулевой класс защиты, т.е. обладают защитой от «своих». Более подробно про взломостойкость смотрите в соответствующей статье.

Взломостойкие сейфы не защитят Вас от пожара. Чтобы получить двойную защиту нужно выбрать огневзломостойкие сейфы. Такие сейфы включают в себя комплекс мер по защите от взлома и защиту от пожара.

Выбрать Сейфы для Денег. Каталог сейфовВыбрать Сейфы для Документов. Каталог сейфов для папки А4Выбрать Взломостойкие сейфы. Каталог сейфов устойчивых к взломуВыбрать Огнестойкие сейфы. Каталог огнеупорных сейфовВыбрать Огневзломостойкие сейфы. Каталог сейфов устойчивых к огню и взломуВыбрать Встраиваемые сейфы. Каталог сейфов-тайников

Если дом только проектируется, обязательно придумайте место для встраиваемого сейф в пол или в стену. Пол и Стена добавит Вашему сейфу взломостойкость и огнестойкость и сэкономит Ваши деньги. Важно, чтобы задняя стенка сейфа не выходила в соседнюю комнату или к соседям, т.к. толщина ее обычно минимальна и нет сильной защиты от взлома.

Сейфы для документов, фотографий, семейный реликвий, наград, драгоценностей и часов должны быть огнестойкими. Огнестойкие сейфы характеризуются классами огнестойкости. Более подробно про классы огнестойкости смотрите в соответствующей статье. Огнестойкие сейфы могут не иметь отверстия для крепления. Также обычно в таких сейфах незначительная защита. Т.е. огнестойкие сейфы не защитят Вас от взлома.

При выборе сейфа для документов нужно учесть количество документов, а значит соответствующий внутренний размер. Обычно документы хранятся: без папок (размер А4 210х297мм); в бумажных папках (А4 220х310мм); в сегрегаторах (285х320х70мм) и т.п. Поэтому, выбирая сейф для документов обращайте внимание на внутренний размер и размеры проема двери.

Мало кто задумывается о такой опасности как вода. Особенно это касается, если сейф размещается в подвале или на первом этаже. Также может затронуть и жителей квартир, если Вас очень сильно затопят соседи сверху. Рекомендуем Важные документы помещать в водонепроницаемые пакеты, если это возможно.

Если нужно спрятать секретные документы, можно использовать тайники в сейфе.

Драгоценности, семейные реликвии нужно также хранить в огнестойком сейфы. При пожаре без сейфа Вы можете лишиться всего, поэтому храните в огнестойких или огневзломостойких сейфах. Украшения можно хранить в специальных ящиках с отделкой бархатом для драгоценностей. Ящики и сейфы можно изготовить на заказ именно под Ваши украшения и необходимое количество. Используйте тайники для хранения наиболее дорогих изделий.

Для хранения флешек, жестких дисков, дисков и т.п. есть более жесткие требования по огнестойкости сейфа. Т.е. сейф должен быть более огнеустойчив.

Для хранения часов необходим огнестойкий или огневзломостойкий сейф. Сейф оборудуется механизмами с автозаводом часов (winder watch). Механизмы могут программироваться на определенное количество оборотов в сутки, направление вращения. Winder watch могут быть выполнены как одной панелью, так и отдельно каждый с возможностью использования вне сейфа.

Если автозавод часов не нужен можно хранить часы в ящиках с отделкой бархатом/кожей и т.п.

Выбирая и покупая хороший сейф Вы покупаете сейф на долгое время. Поэтому покупайте с запасом размера, взломостойкости, огнестойкости.

Инвестиции в сейф окупаются только после взлома дома или квартиры и от Вашего выбора зависит итоговый результат кражи. Очень часто сейф не вскрывают на месте, а выносят с собой. Поэтому при неправильном выборе сейфа дорогие Вам вещи и ценности могут быть утеряны навсегда.

Выбрать Простые сейфы. Каталог одностенных сейфовВыбрать Сейфы категории на заказ. Самые продающиеся сейфы под заказВыбрать Тайники сейфы. Каталог тайников

2. От кого/чего нужно спрятать ценности в сейф

Ценные и опасные вещи всегда должны быть под замком. Потерять ценную вещь можно необязательно только во время кражи.

Детям очень нравиться рисовать в паспортах, рвать важные документы, выбрасывать украшения в унитаз и т.п. Если в этих случаях страдает только ценности, то в случае с оставленным без присмотра оружием, может погибнуть ребенок или получить серьезные травмы. Получение травм от оружия родителей это не единичные случаи, а постоянная тенденция. Будьте внимательны.

Дети легко подсматривают и запоминают код на сейфе, открывают сейфы ключами, забытымы родителями. Выход — электронные кодовые замки с периодичной сменой кода, либо носить с собой всегда ключи от оружейного сейфа и не оставлять их даже в, как вы думаете, труднодоступных местах.

Не забываем также и про животных, которые также несут угрозу Вашим документам, деньгам и ценностям.

Очень часто пропадают ценности после ремонта, когда много разных рабочих в доме и без присмотра. Могут пропадать вещи, когда появляется домработница или няня. Также нельзя приводить/ приглашать в дом незнакомых людей.

С задачей защиты ценностей «от своих» могут справиться недорогие простые сейфы. Перед приходом гостей прячьте ценности в сейф. Это также касается гаджетов.

3. Где будет распологаться сейф

Желательно в проекте дома до строительства продумать одно или два места расположения сейфа. Один сейф будет находиться в труднодоступном скрытом месте. При этом первый сейф будет иметь высокий класс взломостойкости и огнестойкости. В нем Вы будет хранить все важные документы, долгосрочные накопления, драгоценности и т.п. Второй сейф может быть в незаметном месте, но быть попроще. В нем Вы можете хранить ценности для быстрого доступа. И если воры будут искать сейф, то найдя первый сейф, могут не подумать о втором.

Некоторые обладатели больших домов проектирует сразу не скрытый сейф, а хранилище с тайной дверью (примеры хранилищ). В этой комнате могут делать оружейные (примеры оружейных), шкафы с драгоценностями и т.п. Также эта комната может быть местом, где семья может переждать опасное событие (взлом, нападение и т.п.)

Но реалии показывают, что выбор сейфа в основном происходит после постройки дома или ремонта в квартире.

Поэтому нужно выбрать место. Основные требования к месту расположения сейфа:

— Сейф должен быть расположен в таком месте, чтобы сейф был незаметным при входе в комнату. Чем меньше людей знают о наличии сейфа, тем дольше Вы проживете без попыток кражи.

— Сейф ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть закреплен к полу и/или к стене. Желательно, место под сейфом должно иметь две стены и пол, т.е. быть в углу. Так будет сложно сорвать сейф с точек крепления сейфа и унести с собой для взлома в удобном месте.

— Точки крепления сейфа должны быть в бетоне, металле. При необходимости, перед установкой сейфа нужно подготовить место (сделать площадку или усилить другими способами). Желательно иметь по 2 точки на одну стену и пол.

После выбора места под сейф нужно померить размеры. Это будут максимальные внешние размеры сейфа. Внутренние размеры будут меньше из-за стенок и двери сейфа.

4. Какой сейфовый замок выбрать

Самый популярный замок — это механический ключевой замок. Преимущества: большой срок службы, недорогой, быстрое открытие сейфа. Недостатки :ключ могут украсть, могут сделать копию, его можно потерять, его нужно носить с собой.

После ключевого замка пользуется популярностью электронный кодовый замок. Преимущества : быстрое открытие сейфа, можно менять код в любое время, нет с собой ключей, есть блокировки на ввод кода при неправильном вводе. Недостатки: раз в полгода-год надо менять батарейку; нужно помнить код (без кода — только вскрытие), боится влажности, стоит дороже ключа.

Механический кодовый замок — пользуется меньшей популярностью чем ключевые и кодовые замки, в связи с необходимостью точно вводить код и тратить время на вращение диска влево и право. Также нужно внимательно читать инструкции по смене кода, потому что при ошибке можно неправильно перекодировать замок. Преимущества: надежен, долговечен. Недостатки: сложность ввода кода, необходима внимательность при смене кода.

Для увеличения взломостойкости в сейфах используют комбинацию замков. Например ключ+ключ, ключ+эл.код, ключ + диск(мех.код) и т.п. Т.е. оба замка могут блокировать ригельную систему и пока оба замка не будут открыты сейф не откроется.