Как известно, едва ли не большую часть жизни мы проводим не дома, а на работе. И грамотное декорирование служебных помещений, различные аксессуары для офиса играют роль не меньшую, чем хорошо составленный домашний интерьер. Многие российские и европейские эксперты, проводя исследования о влиянии офисного интерьера на эффективность труда работников, пришли к единому мнению: в помещениях, где помимо мебели и оргтехники размещены оригинальные предметы интерьера для офиса, производительность труда выше в среднем на 32% по сравнению с конторами.

Особенно это актуально в отношении сотрудников, занимающихся длительной монотонной работой. Погружаясь с утра в ворох бумаг или в составление бесчисленных отчетов и сводок, уже через пару часов работники утомляются, теряют сосредоточенность и начинают откровенно впадать в полусонное состояние. И напротив, зеленые растения, оригинальные сувениры и офисные предметы интерьера способны сыграть роль необходимого фактора переключения внимания, кратковременной релаксации. Даже мимолетный взгляд на какой-нибудь красивый предмет действует на мозг человека тонизирующе и настраивает на активную деятельность.

Не стоит забывать и еще об одном важном моменте: декор офиса, продуманность и гармоничность интерьера в целом – это еще и визитная карточка компании. Впечатление, которое получает клиент или партнер, попадая в офис, во многом формирует его мнение о серьезности и надежности компании, а значит, косвенно влияет и на успех ее деятельности.

Корпоративный декор: возможности выбора

Поскольку в современных офисах существуют помещения различного назначения, то и предметы офисного интерьера должны соответствовать целевому использованию кабинетов. Давайте представим, что мы перешагнули порог воображаемой компании и совершим мысленную экскурсию по всем офисным помещениям, а заодно попробуем грамотно и со вкусом разместить оригинальный офисный декор.

Эстетика гостеприимства

Первое помещение, куда мы попадем – это холл, где, как правило, находится зона приема посетителей, гардероб и стойка служащих ресепшн. Именно к этому пространству наиболее подходит поговорка «по одежке встречают», поэтому даже к самым, казалось бы, незначительным деталям здесь следует проявить особое внимание.
•Рядом с гардеробом обязательно должно находиться одно большое зеркало или несколько красиво расположенных зеркал в оригинальных рамах.

•Сегодня стало модно приобретать большие напольные декоративные вазы в офис, они как нельзя кстати придутся для оформления зоны ожидания для посетителей. Вазы могут очень удачно разбавить поднадоевший ансамбль из мягких диванов и журнальных столиков.

•Настенные панно с правильно настроенной подсветкой снижают уровень «официальности», действуют на посетителей успокаивающе и добавляют интерьеру уютной камерности.

•В зоне ресепшн на заднем плане можно повесить художественные фотографии в рамках и настенные часы, а на стойке нелишним будет поставить букет цветов в красивой вазе или оригинальную статуэтку.

Настенные часы Hampton Настенное панно в деревянной раме Tanooga Ваза напольная Unia

Ожидание может быть приятным

Теперь можно проследовать в приемную директора. Это помещение также играет немаловажную роль, и декор должен быть соответствующим — официальным, но не слишком строгим. Должность секретаря руководителя, вопреки расхожему мнению, очень ответственна, требует от сотрудницы (ка) не только внешнего обаяния, но и организованности, отличной памяти и безупречного владения корпоративной этикой. От атмосферы, созданной в приемной, во многом зависит эмоциональный настрой секретаря, который, так или иначе, передается посетителям, ожидающим приема директора.
•Конечно, здесь тоже необходимо зеркало. И не только для секретаря: любой посетитель хотел бы предстать перед руководителем компании в презентабельном виде. Перед зеркалом можно поправить галстук или прическу, мобилизовать себя и мысленно «отрепетировать» важные фразы в предстоящем разговоре.

•Немного романтики в приемную привнесут различные вазы для офиса. Они не только украсят собой книжный стеллаж или полку, но и обязательно пригодятся для каких-либо торжественных моментов.

•Смягчить официальность поможет и настенный декор. Яркие пятна, цветные блики на однотонной стене поднимут настроение и придадут уверенности любому, кто зайдет в приемную.

•Дизайнеры офисных помещений рекомендуют использовать строгую мебель не только по ее прямому назначению: на свободном пространстве полок застекленных или открытых шкафов можно разместить фигурки и статуэтки, подаренные партнерами по бизнесу или приобретенные специально. Одну из них, самую любимую, секретарь может поставить на свой рабочий стол, чтобы любоваться ей, не отвлекаясь от работы.

Искусство презентабельности

Кабинет директора, как правило, выдержан в строгом и официальном стиле. Дорогая мебель из натурального дерева, хорошее кожаное кресло, отлично оформленные окна. И предметы декора для офиса здесь необходимы особые, подчеркивающие респектабельность и хороший вкус хозяина кабинета.
•Настенные панно уместны и в этом помещении. Конечно, они должны быть не вызывающе пестрыми и гармонировать с основным стилем интерьера.

•Часы, как настенные, так и настольные, отлично впишутся в строгий колорит кабинета.

•Даже для начальника-мужчины будут небезынтересны изящные статуэтки из металла или керамики, для них обязательно найдется место и на рабочем столе, и на полках офисной мебели.

•Стильный и функциональный держатель для книг – еще один аксессуар для офиса, способный доставить эстетическое удовольствие.

•Оживят строгую обстановку пара фотографий в лаконичных рамках.

•Еще один практичный и привлекательный аксессуар – красиво оформленное увеличительное стекло, которое можно положить рядом с настольным письменным прибором или поместить в органайзер.

•Изящная таблетница украсит рабочий стол женщины–начальника. Кстати, в ней можно хранить не только таблетки.

Держатели для книг Marco Увеличительные стекла Tokinny Таблетница с кристаллом

Красота, определяющая успех

В кабинетах рядовых сотрудников важные персоны бывают редко, поэтому предметы офисного интерьера здесь несколько скромнее, чем в VIP-зонах, тем не менее, подбирать их надо также со вкусом и в соответствии с обстановкой. Даже приятные на вид письменные принадлежности и канцтовары могут вдохновить и настроить на рабочий лад. Кроме того, не стоит запрещать сотрудникам привносить в служебные кабинеты что-то свое, будь то семейные фотографии или милые сердцу безделушки, ведь всем нам свойственно окружать себя красотой, где бы мы ни находились.