При определении числа пластичности по максимальной молекулярной влагоемкости верхний предел пластичности вычисляют с помощью балансирного конуса. Прибор состоит из небольшого металлического конуса с углом 30°, общей высотой 25 мм и массой 76±0,2 г. Поверхность конуса отшлифована и отполирована. На расстоянии 10 мм от острия на конусе нанесена метка. Чтобы конус погружался строго вертикально, он имеет коромысло с балансирным приспособлением.

Для проведения опыта готовят массу с влажностью, несколько превышающей нормальную формовочную влажность и накладывают ее в круглую цилиндрическую форму диаметром 4 и высотой не менее 2 см. Поверхность массы заглаживают шпателем вровень с краями. После этого форму устанавливают на подставку. Предварительно смазанный вазелином конус под влиянием собственного веса погружается в массу.

IF

Вулканизация резины

Обрезиненные валы широко применяются в промышленности и часто должны иметь различные свойства. Нередко требуются маслобензостойкие покрытия или резины без содержания углерода (когда на материале не должно оставаться следов). Для создания покрытия или его восстановления применяется вулканизация резины. ООО ПО «Вулкан» предлагает различные типы покрытий валов для разнообразных промышленных потребностей.