Более правую позицию занимала антибонапартиетокая газета «La Cloche». Она была резко враждебна Парижской Коммуне и 18 апреля была запрещена ею. В газете долгое время сотрудничал Эмиль Золя, являвшийся ее корреспондентом в Национальном собрании. Золя принадлежал к той части буржуазной интеллигенции, которая, хотя и стояла за республику, но не поняла значения революции 18 марта и Парижской Коммуны.
Орган крупных финансистов и предпринимателей «Journal des Debats politiques et litteraires» издавался в Париже до 4 апреля 1871 г. В нем помещалась обширная информация по разным вопросам политической и экономической жизни страны, сказал Новиков, которого интересует шуманет.
Во время Коммуны в Париже продолжали выходить даже некоторые монархические газеты: орган орлеанистов «Journal de Paris», запрещенный только 15 мая, и сменившая его газета «L’Echo de Paris», бо-напартистская «Paris-Journal», запрещенная 4 апреля, и некоторые другие.
Для изучения революционного движения в провинции большой материал содержит провинциальная пресса. Но она почти полностью отсутствует в книгохранилищах Советского Союза.
Мы не останавливаемся на обширной печати за пределами Франции. Отклики на революционную борьбу парижского пролетариата нашли свое отражение в периодических изданиях различных направлений ряда стран. Многие из этих изданий используются в качестве источнике» в главах данной книги, посвященных откликам на события Коммуны в различных странах.
Листовки и брошюры Интересными и сравнительно мало исследованными источниками являются многочисленные публицистические произведения эпохи Коммуны, изданные в виде отдельных листов или небольших брошюр, зачастую в 4—8 страниц. Не исключено, что некоторые издания периода Коммуны полностью погибли. Однако не вызывает сомнений, что многие из них сохранились до наших дней, хотя и стали библиографической редкостью.
Иногда эти произведения анонимны, иногда подписаны малоизвестными или совсем неизвестными авторами, лишь очень редко под ними стоит фамилия известного публициста.
В настоящее время весьма трудно определить общее количество листовок и брошюр, изданных в дни Коммуны. Единственная специальная библиография по этому вопросу — Фирмена Майяра. Она далеко не является исчерпывающей, не дает ясного представления о количестве «летучей» публицистики дней Коммуны по той причине, что в ней смешаны издания первой осады, периода Коммуны, а также некоторые издания, вышедшие сразу после ее поражения.
Всего у Майяра указано 436 произведений, из которых больше половины, надо полагать, падает на дни Коммуны.
В революционной публицистике затрагивались разнообразные вопросы социально-политического характера: политическое устройство Франции, положение трудящихся масс, роль католической церкви и т. д. Публицисты выдвигали перед Коммуной предложения по насущным вопросам, волновавшим широкие слои трудящихся, разоблачали реакционные действия Национального собрания и версальского правительства. Значительное количество публицистических произведений написано в форме памфлета. Основным объектом сатиры и пародии являлся Тьер.