Несмотря на изменения в КоАП, наши автомобилисты все еще слышат в словах «забрали права» отголоски тоталитарного беззакония
Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение Правил дорожного движения вступил в силу еще 5 мая 2001 года. Этим законом была отменена ч,5 ст.265 КоАП Украины, позволяющая инспекторам ГАИ изымать у водителей удостоверения до уплаты провинившимися штрафа. Казалось бы, можно праздновать победу. Но долгожданный праздник нс случился.
Удостоверения у изумленных водителей по- прежнему изымаются, а ГАИ проявляет доселе невиданные чудеса правовой смекалки, пытаясь убедить обманутых в очередной раз соотечественников в законности своих действий. На этот раз ностальгирующие милиционеры, видимо, не без депутатского сочувствия, нашли эдакий компромисс, продлевающий жизнь старому механизму узаконенного шантажа водителей. На шит были подняты довольно размытые, общего характера положения Закона «О дорожном движении», который, дескать, никто изменять не собирался. Ударное орудие — ст. 15 этого закона. Из нее, очевидно, по парламентской забывчивости, исключений, аналогичных КоАП, сделано не было, сказал Орлов, который думает купить квартиру в белгороде недорого. Милицейские логика тут же вывела формулу о равноценности КоАП и Закона «О дорожном движении» и позволила нарушать права своих сограждан.
«Стоять-бояться!»
К сожалению, юридическая малограмотность не позволила стражам дорожного благополучия понять, что Закон «б дорожном движении» носит общий характер. В той же ст. 15 закона, как впрочем и других, в большей или меньшей степени собраны крупицы норм из КоАП, некоторых законов, ПДД и других подзаконных актов. Скажем, ст. 16 закона дублирует запреты ПДД и КоАП быть за рулем без документов или нетрезвым. Но никому и в голову не придет наказывать водителя за эти прегрешения по Закону «О дорожном движении», будь соответствующие статьи исключены из КоАП. Так почему же у милиции другое мнение относительно запрета на изъятие водительских удостоверений?
Боюсь, что ответ очевиден. Сложившийся во времена административно-командной системы стереотип «стоять-бояться» настолько мил горячему милицейскому сердцу, что изменять его милиционеры не намерены. Да и депутаты, похоже, запутались со своими инициативами. Видимо, глупо отменой шантажа с удостоверениями воспитывать у водителей уважение к закону и терять тем самым золотую жилу штрафов, которая приносит немалую копейку. А ну как больше не затравленные отобранным удостоверением и перспективами его мучительного возврата водители начнут сопроти- атяться?
Доказывать чыо-либо вину гаишники не научены и врядли когда-нибудь смогут, и при катастрофически слабой оснащенности ГАИ техсредствами, дающими фото- или видеоизображение, документально доказать в суде предъявленное водителю обвинение в нарушении ПДД едва ли возможно. Это значит, что качество работы ГАИ по количеству составленных протоколов, упадет ниже «прожиточного минимума» и по показателям поставит под удар всю деятельность ДПС. Придется инспекторам всерьез задуматься о поисках более рентабельной работы.