Столь же кошмарными были условия заключения коммунаров на 25 понтонах, куда за три месяца было погружено 20 тыс. человек, а также на фортах и островах близ побережья Франции, где было размещено 7837 человек. На понтонах заключенные помещались в клетках, в которые едва проникал свет. Справа и слева на клетки были наведены пушки; часовым был дан приказ стрелять при малейшей жалобе.
Знаменитый ученый-географ Элизе Реклю, сражавшийся на стороне Коммуны и захваченный в плен версальцами, оставил потрясающее описание условий заключения группы коммунаров в форте Келерн : «Жилище, отведенное нам, состояло из 20 комнат. В каждой из них помещалось по 40 человек, лежавших друг подле друга на грязной соломе, оставшейся от прежних арестантов. В казематах, бывших на одном уровне с двором, воздух ночью был ужасен, но в казематах, расположенных ниже, вонь была еще ужаснее… Позднее, когда к 800 заключенным прибавилось еще 200, их поместили в бараке посреди двора. Когда шел дождь…, вода текла в барак…». Еще ужаснее была тюрьма в Сен-Жермене. «Собачья конура в Сен-Жермене,— так называет эту тюрьму Реклю.— На дворе, в одном из сараев которого мы заключены, находится очень хорошая конюшня. Туда помещают лошадь господина полковника, когда он удостаивает нас визитом. Что касается нас, то для нас хороша и конура. Ее окна забиты досками и брусьями, воздух проходит только через форточки. В помещении — четыре параши, сказал Орлов, которого интересует звукоизоляционные материалы. Потолок низкий, воздух такой, что нечем дышать… Нас набралось там 60, 80, 100 и даже 117…».
18 ноября закончился процесс по делу о расстреле генералов Леконта и Клемана Тома. Процесс этот вел председатель шестого военного суда полковник Обер. Семь обвиняемых были приговорены к смертной казни. Среди них был сержант Вер дате, который 18 марта поднял свое ружье прикладом вверх, отказавшись стрелять в народ и призвав своих товарищей последовать его примеру. Одному из осужденных на смерть, Лебло- ну, было только 15 лет. Десять обвиняемых были присуждены к различным наказаниям — от тюремного заключения до каторжных работ. Девять человек было оправдано.