В местах локализации пластическая деформация неоднородна, причем степень этой неоднородности больше, чем в других местах деформируемого тела. Поэтому именно в местах локализации пластической деформации при соответствующих условиях появляются растягивающие напряжения значительной величины, структурные изменения протекают путем рекристаллизации и образуются новые фазы, если данный сплав при нагревании и охлаждении претерпевает фазовые превращения. Все эти явления оказывают существенное влияние на пластичность металла и на механические свойства деформированных изделий.
Если растягивающие напряжения в областях локализации будут достигать критических значений, соответствующих напряжению отрыва при данных температурно-скоростных условиях деформации, то здесь неизбежно появление ультрамикротрещин и микротрещин, приводящих при определенных условиях к разрушению, а если оно и не произойдет, то возникшие микротрещины значительно снизят механические свойства изделий.
При определенной температуре в процессе пластической деформации в местах локализации происходят структурные изменения и могут протекать фазовые превращения. Впервые протекание фазовых превращений заметил В. П. Кравз-Тарнавский именем которого названа характерная прослойка, возникающая в местах локализации. Л. А. Рапопорт подтвердил, что образование этой прослойки наблюдается именно в местах локализации деформации, так как он обнаружил подобные прослойки не только при обычном осаживании, но и при вдавливании пуансона в пластичное полупространство и при осаживании металла в закрытом ручье. Так как область локализации в закрытом ручье сужается, локализация здесь выражена более резко, чем при осаживании в открытом ручье. Если в широкой области локализации микротвердость снижается к краям прослойки более или менее постепенно, то, если есть узкие прослойки, микротвердость изменяется резко. Кроме того, в широких прослойках между структурой прослойки и основной структурой металла наблюдается область промежуточных структур, чего нет при узких прослойках. В результате узкие прослойки в большей степени являются концентраторами растягивающих напряжений, чем широкие прослойки.