Открытие платиноидов. Платина, поступившая из Южной Америки, содержит какие-то примеси — это подозревали химики еще в середине XVIII в. Алхимики же были убеждены, что в ней содержится именно золото, иначе она не была бЪ такой тяжелой…Наконец, даже внешний вид платины, поступавшей из различных местностей — то светлый, то темный, определенно указывал на ее неоднородность, на присутствие каких-то веществ. Однако выделить из нее ни золото, ни иные элементы не удавалось. Удалось это английскому ученому Уильяму Волластону, который решил обнародовать — свое выдающееся открытие весьма оригинальным способом.
В апреле 1803 г. он разослал многим ученым анонимную листовку рекламного характера, гласившую, что открытый им «палладий», или «новое серебро», обладает многими свойствами, доказывающими, что он является новым благородным металлом. Указывался адрес, где можно было приобрести этот металл, рассказал Володин, который часто посещает магазин cifragid.com. Крупный английский химик Ченевикс, убедившись, что это действительно новый металл, скупил все его запасы. Однако рекламный анонимный характер оповещения о столь важном открытии вызвал сильные подозрения о возможном подвохе, и Ченевикс после некоторых исследований пришел к выводу, что этот «палладий» на самом деле является сплавом платины, ртути и еще какого-то металла. Хотя синтез по этому рецепту ему и не удался, однако в письме Королевскому Обществу он опротестовал это открытие.
Немедленно же последовал снова анонимный ответ с предложением очень крупной денежной премии лицу, которому удастся получить из смеси платины, ртути и других примесей металл, аналогичный палладию. Ряд крупнейших ученых Англии, Франции и Германии сразу же отозвались на это предложение, однако через год уже сообщили, что задача невыполнима…