Особенностью финской сауны является то, что при достаточно высокой температуре, более +120 градусов, в ней поддерживается влажность менее 10 процентов. Таким образом, сухой пар имеет незначительную теплоемкость, что увеличивает степень прогревания человеческого тела и полезные свойства от пребывания в данной бане. Следует отметить, что строительство финских саун осуществляется по определенному алгоритму, соблюдение которого позволяет добиться от бани высокой производительности и долговечности.

Основные этапы

В первую очередь закладывается фундамент, тип которого напрямую зависит от грунта. Установка ленточного или монолитного основания рекомендуется при сильно увлажненной земле, чередование глины и гравия требует закладки столбчатого фундамента. В любом случае основание должно быть армировано специальными прочными анкерами для устойчивости. После установки фундамента осуществляется монтаж сруба, который, как правило, состоит из хвойных влагостойких пород деревьев. Установка сооружения может осуществляться каркасным методом или посредством монтажа готовой бани под сборку. Нижние венцы должны быть обработаны антисептиками для предотвращения гниения древесины.

Завершающие стадии

При установке пола в сауне сразу же монтируется система канализации, не следует забывать о том, что для печи потребуется дополнительный фундамент. Кроме того, финская сауна оснащается мощной системой вентиляции с воздуховодными отверстиями в каждой комнате. На завершающем этапе осуществляется оформление внутреннего пространства сауны, при этом может быть произведена отделка бани под ключ или самостоятельное обустройство всех помещений владельцем.