Исследования влияния замораживания на структуру указанных цементно-песчаных растворов показали, что если замораживание не привело к изменению в общем-то рыхлой структуры образца состава 2 в поверхностном слое, то поверхностный слой образца состава 1 по внешнему виду стал близок поверхностному слою образца состава 2. Центральна» часть образца состава 1 осталась при этом достаточно плотной.
Методом ртутной поромет- рии определялась пористость цементного камня и цементно-песчаного раствора состава 1:4:0,72 с добавкой нитрита натрия в количестве 4% массы цемента. Пробы для испытаний отбирали
как из центра образца размером 3x3x3 см, так и из поверхностных слоев Газовый генератор. Из полученных данных, представленных в табл. 1, следует, что замораживание цемента, гидратированного в тесте, привело к резкому изменению пористости по сечению образца. Общая пористость периферийных слоев под действием замораживания увеличилась почти в 2,4 раза, в то время как пористость центральной части образца — лишь на 22%. Для цементно-песчаного раствора принятого состава замораживание привело к уменьшению пористости как поверхностных, так и центральных слоев материала.
В табл. 2 представлены результаты испытаний прочности бетонных образцов размером 10x10x10 см и определений общей пористости растворной части бетона с добавкой 6% нитрита натрия, взятой из центра образца. Из полученных данных также следует, что чем меньше водоцементное отношение и во- досодержание бетона, тем большее уплотнение его структуры в центральной части имеет место при замораживании.