Клипсатор — устройство предначенное для заделки концов колбасных батонов алюминиевыми клипсами (клипсования).
На мясоперерабатывающих предприятиях используют в основном три типа клипсаторов: Односкрепочные ручные — с ручным пережатием оболочки и ручным или пневматическим приводом зажатия клипсы); Двухскрепочные полуавтоматические — с ручным пережатием оболочки, пневматическим приводом зажатия двух клипс и обрезанием оболочки между клипсами; Автоматические клипсаторы — с пневматическим или электрическим приводом узлов фаршевытиснителя, зажатия клипс и обрезания оболочки между клипсами.

Каждая модель клипсатора https://perm.kompo-rus.ru/оборудование/клипсатор-компо-кн-26п/ характеризуется калибром используемых оболочек и производительностью, циклов/минуту. Кроме того существует неофициальная характеристика — пригодность конкретной модели клипсатора для работы с некоторыми типами оболочек (минимальный брак при клипсовании некоторых не слишком прочных оболочек — белковых, целлюлозных.

Для запечатывания скрепками типа «В», «ВР» различных наполнителей с температурой не ниже плюс 3°С в полиамидные, целлюлозные и коллагеновые, предназначенные для работы с клипсаторами, рукавные оболочки диаметром от 40 до 80 мм.

смещение оболочки за счёт центрального пережима сведено к нулю;
высокая производительность (до 35 килограммовых батонов в минуту при времени наполнения оболочки шприцом 0,8 сек.);
сокращение времени перезарядки оболочки за счёт револьверного двухцевочного питателя, как с ручным так и с пневматическим поворотом цевок;
перенастройка на различные диаметры оболочки без отсоединения клипсатора от шприца;
автоматизация всех операций рабочего цикла, в т.ч. подачи петли как на штучные, так и на колбасные цепочки;
функция дозирования массы наполняемого батона и управления шприцом, или функция дозирования от «шприца-дозатора»;

Клипсатор пневматический двухскрепочный полуавтоматический КН-23М предназначен для запечатывания различных наполнителей в полимерные, коллагеновые и другие предназначенные для клипсования рукавные оболочки. Одновременно запечатывается конец предыдущего и начало следующего батонов и разрезается оболочка между батонами. Отрезка сформированного батона производится в ручном или автоматическом режиме. При необходимости под скрепку можно вручную закладывать шпагатную петлю для подвешивания батонов. Клипсатор агрегатируется с нагнетательным шприцом любой марки и управляют ими в процессе работы: включает шприц для заполнения оболочки и выключает его при достижении батоном заданной длины.

Предназначены для клипсования разнообразных колбасных изделий, в том числе кольцевых колбас и гирлянд, в любых натуральных и искусственных оболочках. Работают на всех типах оболочек диаметром до 180 мм. Выполнены из нержавеющей стали, просты в эксплуатации, снабжены вытеснителем для удаления фарша из кончиков колбасных оболочек, обеспечивают контроль зажима клипсы. Комплектуются пультом управления; счетчиком порций; тормозом для оболочки, обеспечивающим плотное заполнение при постоянном диаметре; распределителем скрепок; автоматическим устройством подачи петель для подвешивания колбас; устройством стыковки и электрического подключения к шприцу; могут комплектоваться быстросъемными бобинами с формованными скрепками и др.