Основой любого здания является фундамент, который состоит из бетона и арматуры. Именно арматура придает конструкции дополнительную прочность, надежность, устойчивость к нагрузкам, предотвращает появление трещин, а также помогает противостоять различным деформациям и воздействию со стороны грунта. Поэтому очень важно правильно и грамотно осуществить выбор арматуры для фундамента.

Специалисты рекомендуют для армирования фундамента использовать арматуру следующих видов:
##монтажную или распределительную арматуру (класс А-I): главными особенностями этого класса являются круглое поперечное сечение и гладкая поверхность. Такой вид обеспечивает меньшее сцепление с бетоном, поэтому его принято использовать в тех частях фундамента, который испытывает небольшую нагрузку;
##рабочую арматуру (класс А-III): такой вид отличается наличием ребристой поверхности, которая обеспечивает более высокую прочность и способность выдерживать большие нагрузки, что позволяет увеличить сцепление с бетоном. Преимущественно применяется в местах с наибольшей нагрузкой.

Диаметр арматуры от polikom.org выбирается в зависимости от веса будущего здания. Чем больше диаметр, тем прочнее конструкция.

Каждый вид фундамента имеет свои особенности и предназначен для строительства определенного типа построек. Арматура продается в килограммах, поэтому перед покупкой следует подсчитать общую длину каждого вида, который будет использоваться, а затем определить ее вес при помощи специальной таблицы, в которой указан вес погонного метра в зависимости от диаметра. Также существуют рекомендации и стандарты, в которых указывается зависимость количества стержней от длины фундамента. Расчет необходимого количества арматуры — очень сложная задача, поэтому ее лучше всего доверить профессионалам.

Из армированного стальными прутьями железобетона делают фундаментные блоки, плиты перекрытия, балки и сваи. При строительстве кирпичного дома железобетон применяется для возведения цокольных этажей и устройства фундаментов, перекрытий, оконных и дверных перемычек. Металлическая арматура также незаменима в монолитно-каркасном строительстве.

Залог прочности

В проектной документации подана вся информация, необходимая для покупки арматуры — класс и сорт стали, длина, диаметр и описание формы прутьев. Данные параметры определяет архитектор или конструктор на основании расчетов и строительных норм. Это крайне важно для обеспечения прочности, безопасности и надежности строения. Поэтому ни застройщик, ни подрядчик не должны по собственному усмотрению, без согласования с проектантами, покупать какие-либо другие арматурные прутья, кроме указанных в проекте. В случае, если обозначенных в проектной документации стержней нет в продаже, после консультаций с архитектором можно подыскать наиболее подходящую арматуру.

Что армировать?

Почти каждый приватный дом имеет, по крайней мере, несколько элементов из железобетона. Из него делаются монолитные или сборные из специальных блоков фундаменты или цокольные уровни. Даже если дом будет построен из кирпича, пенобетона, природного камня или дерева, фундамент, как наиболее подверженный нагрузке элемент конструкции, в любом случае будет сделан из надежного железобетона. В надфундаментной части также не обойтись без металлической арматуры. Из нее изготавливают межэтажные перекрытия, основные несущие балки, дверные или оконные притолоки, столбы или даже целые стены. Также из железобетона делают лестничные марши и балконные плиты.
Металлическая арматура используется не только для несущих нагрузку конструктивных элементов здания. Прутьями или проволокой укрепляют цементную стяжку, которую выполняют для выравнивания пола. Такая арматура делает стяжку особенно крепкой. Также стальными стержнями усиливают бетонные поверхности, подвергающиеся большим нагрузкам, например, подъезды, по которым проходит легковой или грузовой транспорт.