Если вам нужна плотная и вязкая смазка, обратите внимание на классические жировые составы. Так, купить солидол можно в любом строительном магазине. По сути, это однородное вещество светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком. Его основой является индустриальное масло, загущенное химическими добавками – жирной кислотой растительного происхождения. Некоторые производители нередко используют старое название солидола – тавот.

Возможности солидола

Эффективность этого вещества напрямую зависит от температуры. Предельные значения варьируются от -24 C до +65 C. При грамотном хранении солидол обладает дополнительной защитой от воды.

Более современным аналогом этого состава является литол или ЦИАТИМ. В некоторых ситуациях можно также купить редукторные масла, однако именно солидол обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая эффективность смазки в отличие от синтетических вариантов.
  2. Возможность использовать несколько марок одновременно без особых последствий.
  3. Дополнительная защита от резких и больших нагрузок.
  4. Длительный срок хранения.
  5. Правильно нанесенный солидол практически не вымывается водой.

Таким образом, этот материал широко востребован при проведении ремонтных и профилактических работ. С его помощью обновляют механизмы строительной и сельскохозяйственной техники. Также покрытие из солидола защищает технику, работающую в условиях высокой влажности.

Для технических и строительных работ чаще всего используют классический солидол. Его применяют для смазывания механизмов и конструкций в местах качения, скольжения и трения.

Для обработки объемной и сложной техники используется так называемый пресс-солидол. У этого состава повышенный температурный порог (скорость разложения) – около 80 C. Этот материал достаточно мягкий, чтобы наносить его при помощи специального шприца или специальной пресс-масленки.