Туберкулёз — одно из самых опасных заболеваний. Передаваемое воздушно-капельным путём, оно уносит жизни более полутора миллионов человек в год. От этой болезни никто не застрахован. Однако не стоит впадать в панику! Если вы столкнулись с данной проблемой, прочитайте нижеизложенную информацию о том, как и чем лечить туберкулез.

Основной метод борьбы

Несколько десятилетий назад учёные нашли эффективный способ лечения туберкулёза. Для того чтобы справиться с заболеванием, специалисты разработали метод DOTS. Он включает в себя пять составляющих:

  • Своевременное выявление. Если сразу обнаружить симптомы, станет возможным спасти жизнь человека и тех, кто с ним контактирует.
  • Постоянное наблюдение. Необходимо следить, чтобы пациент принимал лекарства в назначенных ему дозах и слишком рано не прекратил их приём, так как лечение обычно длится от 6 до 8 месяцев.
  • Курс лечения. На протяжении всего периода медработникам следует наблюдать и записывать реакцию организма пациента на прием лекарств.
  • Краткосрочная химиотерапия. Это правильные дозировка и сочетание препаратов. Необходимо запастись достаточным их количеством, чтобы лечение не прерывалось.
  • Сбор и грамотное расходование денежных средств. Важно сотрудничать с правительственными и добровольными организациями, способными оказать финансовую поддержку.

Благодаря следованию всем составляющим рассматриваемого метода лечения, за последние пятнадцать лет туберкулез смогли победить около пятидесяти миллионов человек. Вовремя проходя флюорографическое обследование, вы сможете спасти жизнь себе и своим родным.