Виды гвоздей и их описание: Гвоздь строительный. Гвоздь финишный. Гвоздь винтовой. Гвоздь ершенный. Гвоздь с большой плоской головкой. Обычные гвозди Рифленые, винтовые, трефовые гвозди и ерши. Штукатурные, толевые, обойные гвозди. Советы по забиванию гвоздей


Гвоздь строительный. Самый распространенный тип
гвоздей, представляет собой длинный и прямой стержень с небольшими
неровностями рядом со шляпкой, что улучшает качество соединения. Шляпка
небольшая по сравнению с длиной гвоздя, длина 12-300 мм. Производители
рекомендуют, чтобы гвозди, остающиеся внутри конструкций, были
оцинкованными. Гвозди без покрытия («черные») годятся только для
временного или скрытого крепления, поскольку потеки ржавчины появляются
на них даже после контакта с воздухом.

Гвоздь финишный. Гвозди с очень маленькой шляпкой,
которые пригодны для крепления плит, вагонки, обналички дверей и окон,
плинтусов в тех случаях, когда желательно, чтобы гвоздь был как можно
меньше заметен.

Гвоздь винтовой. Предназначены для гибких и гнущихся
по причине влажности или нагрузок конструкций. К их числу относится
наружная обивка зданий, крепление конструкций пола и причалов. Винтовые
гвозди имеют плоскую или коническую (потайную) головку. Прочность
соединения возрастает в 4 раза по сравнению с обычным строительным
гвоздем.

Гвоздь ершенный. Используют, если конструкция требует
особенно большой прочности крепления, для монтажа перфорированных
крепежных деталей, для внутренней обшивки и оконных откосов. На гвозде
имеется поперечная насечка, за счет которой крепление возрастает в 5
раз по сравнению с обычным гвоздем. Ершенные гвозди имеют плоскую или
коническую (потайную) головку.

Гвоздь с большой плоской головкой. Применяют для
крепления различных кровельных материалов, ветрозащитных плит,
сайдинга, битумных материалов, строительного картона и подобных
материалов. Большая шляпка хорошо удерживает на месте пористые
материалы, не ломая их поверхность.

Обычные гвозди делают из термически необработанной
стали и даже из стальной проволоки (мягкие). Их маркируют двумя
числами: первое указывает диаметр стержня, второе — длину в
миллиметрах. Они имеют плоскую гладкую или рифленую шляпку. Проволочные
гвозди с потайной головкой применяют тогда, когда нужно спрятать
шляпку. Забивая гвоздь с помощью зенкера, можно подготовить поверхность
доски к дальнейшей шпатлевке.

Рифленые, винтовые, трефовые гвозди и ерши для навески
картин имеют стержень с продольными, поперечными, винтообразными
бороздками, вмятины или заусеницы. Они обладают большей
сопротивляемостью при выдергивании.

Гвозди из термически обработанной стали (закаленной) можно забивать в
стены из кирпича и даже легкого бетона. Но эти гвозди хрупкие, что
необходимо учитывать в работе с ними.

Штукатурные, толевые, обойные гвозди применяют для
крепления малопрочных материалов к жесткому основанию. Они имеют более
короткий стержень и широкую плоскую шляпку.

В зависимости от среды, где будет использован гвоздь, он может быть:

  • оцинкованный гвоздь
  • медный гвоздь (менее подвержен коррозии)
  • гвоздь из легированной стали (не ржавеет вообще).

Забивание гвоздей — это целая наука

Некую энциклопедию процесса забивания гвоздей разработал немецкий
специалист Франк Нипель. Ниже приведены несколько советов, которые
могут пригодиться вам при забивке гвоздей.

  • Если вы не хотите, чтобы молоток оставлял вмятины на поверхности детали, стены, доски и т.д., используйте зенкер.
  • При забивке мелких гвоздей следует использовать специальные приспособления
  • Стержень гвоздя на 2/3 своей длины должен входить в тело нижней из скрепляемых деталей
  • Чтобы не расщепить доску толстым гвоздем, его острый кончик следует сделать чуть скругленным.
  • Гвозди, забитые под углом, делают стык деталей более прочным
  • В «чистой» поверхности головка гвоздя должна быть заглублена и зашпатлевана
  • Гвоздь под груз забивают в стену под углом сверху вниз.
  • Кончик прошедшего насквозь гвоздя хорошо загибать с помощью старого трехгранного напильника
  • Если деталь подлежит демонтажу, то лучше использовать не гвоздь, а шуруп.

По материалам: parus-metiz.com