Аюрведа требует глубокой духовной проницательности, чтобы жить в гармонии с природой. Ничто в этой вселенной не лишено лекарственных свойств, и все вещества можно использовать в различных целебных целях. Эти слова впервые прозвучали задолго до появления трансжиров, и крайне маловероятно, что можно будет найти полезные свойства некоторых порождений современности, но этот афоризм справедлив по отношению ко всем натуральным веществам. Даже престижный «Journal of the American Medical Association» сообщил, например, о пользе темного шоколада301 (к белому шоколаду и даже к молочному шоколаду это не относится). Его растительные фенолы — особенно фенолы какао —отвечают, по — видимому, за снижение кровяного давления и несут в себе мегадозы антиоксидантов. Однако всегда помните, что никакие правила и продукты не могут быть в одинаковой степени применимыми или полезными для всех. Есть люди, которым лучше воздерживаться от шоколада. Мой опыт подсказывает мне, что обычно такие люди сами знают об этом. Как правило, они замечают очень четкую причинно-следственную связь между шоколадом и головными болями, мигренью, бессонницей и менструальными нарушениями. У меня были пациентки, у которых даже маленький кусочек шоколада вызывал мигрень или приливы. Для всех же остальных съесть немного органического темного шоколада будет не только приятно, но и полезно. Своей маслянистостью, плотностью и тяжестью он увеличивает инь, но у него есть и более янские качества — горечь и острота. И все это делает его более сбалансированным продуктом, чем большинство других сладостей.