Отметим также некоторые записки иностранцев, находившихся в Париже в дни Коммуны и накануне революции 18 марта.
Русский либеральный журналист и адвокат Е. Утин прожил во Франции два месяца накануне революции 18 марта. В феврале — марте 1871 г. он побывал в Бордо на заседаниях Национального собрания, а затем в середине марта —в Париже. Утин дает картину жизни французского общества в эти месяцы, описывает свои впечатления о неко — торых политических и общественных деятелях, с которыми он встречался.
О роли Ярослава Домбровского, а также других поляков говорится в заметках польского журналиста эмигранта Воловского. Последний в дни Коммуны по поручению версальского правительства пытался отвлечь Домбровского от борьбы. Разумеется, эта незавидная миссия Воловского была безуспешной.
Дневник члена швейцарской миссии д-ра Вильгельма Кана, который он вел с начала франко-прусской войны, содержит подчас и тонкие наблюдения, и полезные сведения. Кан описал свои встречи с деятелями Коммуны — Риго, Клюзере, Груссе. Весьма интересен подробный рассказ Кана о встрече военного делегата Коммуны Клюзере с представителем германского правительства фон Гольштейном, которую Кан сам, кстати, и подготовил по поручению германского правительства.
Подробные записки оставили австрийский журналист Лаузер и немецкий журналист Шнейдер, весьма враждебно относящиеся к коммунарам.

Корреспондент одной из венских газет Лаузер несколько лет прошил в Париже. С 7 марта по 29 мая 1871 г. он вел почти ежедневные записи, которые, судя по его комментариям событий, были перед опубликованием основательно переработаны. Политическая позиция автора ясно выявляется уже в предисловии, где он как бы «оправдывает» издание своих записок желанием «переубедить тех, кто полагает, что социал-демократия может не только разрушать, но и созидать».
В том же духе написаны записки-корреспонденции Шнейдера, раз в несколько дней отсылавшего их в одну из немецких газет. Во время первой осады Парижа этот предприимчивый журналист выдавал себя за американца.
Значительный материал по вопросу о взаимоотношениях Коммуны и немецких оккупационных властей во Франции содержит книга немецкого генерала Холлебена, являвшегося офицером штаба прусских войск ъ Сен-Дени. Холлебен приводит также некоторые неизданные документы.
Оставили свои записки, письма, воспоминания англичане, американцы и представители других народов, находившиеся в дни Коммуны в Париже или в Версале.
Мы не имеем возможности в рамках данной главы остановиться на всех воспоминаниях, записках, дневниках и других материалах современников и очевидцев Коммуны. Они весьма многочисленны.
На первом этапе источниковедческая база историографии Коммуны оставалась почти неизменной. Это — периодическая печать, листовки, плакаты и т. п. материалы времен франко-прусской войны и Коммуны, «Enquete parlementaire sur les actes du Gouvernement de la defense nationale», «Enquete parlementaire sur l’insurrection du 18 mars», воспоминания современников и участников событий,— довольно ограниченное число документов, опубликованных главным образом злейшими врагами Коммуны, которые при этом использовали самые различные приемы фальсификации, начиная от произвольного отбора материала и сокращений текста и кончая прямыми подлогами.